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07/03/2024

Afinal, o que é a Alergia?

Alergias são uma resposta exagerada do sistema imunológico a substâncias estranhas ao corpo, chamadas de alérgenos, que podem desencadear uma série de sintomas.
 
A intensidade dos sintomas varia dependendo do tipo de alérgeno e da resposta imunológica do corpo, indo desde os muito leves até os muito graves. Os casos graves de choques anafiláticos (anafilaxias) podem ser fatais se não forem tratados imediatamente.
 
 
Qualquer pessoa pode ser afetada por alergias em qualquer fase da vida.
 
 
Fatores genéticos, ambientais e o histórico das ocorrências influenciam para que algumas pessoas sejam mais propensas do que outras. 
 
 
Qualquer substância, sintética ou natural, pode desencadear uma reação alérgica para uma determinada pessoa mesmo em quantidades extremamente pequenas.
 
 
Na prática, percebe-se que certas substâncias possuem muito maior registro de ocorrência de reações alérgicas do que outras.
 
Mais de 170 alimentos já foram descritos como causadores de alergias alimentares, mas a literatura internacional indica que cerca de 90% dos casos de alergia alimentar são ocasionados por apenas oito alimentos: ovos, leite, peixe, crustáceos, castanhas, amendoim, trigo e soja.
 
A exposição da pessoa aos alérgenos pode ocorrer de qualquer forma: por contato na pele e mucosas, por ingestão e também por inalação.
 
 
Ou seja, a exposição pode ocorrer de qualquer forma: cheirar, respirar, ficar perto, encostar, tocar, segurar, passar no lábio, pôr na boca, comer ou beber.
 
 
Reações alérgicas podem ocorrer em diferentes partes do corpo: nos olhos, na pele, no trato respiratório, no trato gastrointestinal e até no sistema cardiovascular.
 
Alguns dos sintomas mais comuns incluem olhos vermelhos e lacrimejantes, coriza, espirros, coceiras, irritações, vermelhidão, inchaço, urticária (placas vermelhas e elevadas na pele), falta de ar, chiado no peito, dor ou desconforto abdominal, dentre muitos outros.
 
 
A melhor forma de prevenção de crises alérgicas é identificar quais são as substâncias que desencadeiam as alergias e evitar ter exposição e contato com elas.
 
 
O médico Alergologista e Imunologista, também conhecido como Alergista, é o profissional indicado para diagnosticar e tratar das alergias de forma adequada.
 
 
O tratamento de crises alérgicas é realizado com a prescrição e utilização de medicamentos anti-alérgicos adequados para cada caso (anti-histamínicos ou corticoides).
 
Websites fontes: ASBAI, Allergy Insider, Alergolife, Delboni Auriemo, ANVISA